グリーンカレー
[材料(2~3人分)]
・グリーンカレーペースト 25g
・INOCHINE ライスミルク 400ml
・鶏もも肉 160g
・なす 1本(約70g)
・ピーマン 1個(約40g)
・パプリカ(赤・黄) 各1/6個(各約20g)
・エリンギ 1本(約40g)
・バジル 適量
・ナンプラー 大さじ1
[作り方]
1. 鶏もも肉は1口大に切る。エリンギは縦に割き、なす・ピーマン・パプリカはくし切りに切っておく。
2. 鍋にライスミルク150mlとグリーンカレーペーストを入れて中火にかけ、ペーストを溶かす。
3. ペーストが溶けて沸いてきたら、鶏もも肉を加えてフタをし、5分煮込む。
4. 1でカットした野菜と残りのライスミルクを加えてフタをし、さらに5分煮込む。
5. ナンプラー・バジルを加えて味を整え、出来上がり(辛みや甘さが強い場合は、加水にて調整してください)。
[レシピのポイント]
・具材はレシピどおりでなくとも、お好みのもの・ご自宅にあるものをご使用ください。
・通常のグリーンカレーで使用するココナッツミルクをライスミルクで代用することで、約40%カロリーをオフできます。
・グリーンカレーペーストには、唐辛子・生姜・レモングラス・コリアンダー・クミン・ターメリックなどのスパイスが入っており、身体を温め発汗させる働きが期待できます。
・そうめんなどのつけ汁としてもおススメです。
[栄養価(1人分・ごはん150gの場合)]
エネルギー:476kcal、タンパク質:16.0g、脂質:8.4g、糖質:78.2g、
食物繊維:2.3g、食塩相当量:2.52g