RECIPE

グリーンカレー

[材料(2~3人分)]

・グリーンカレーペースト 25g
・INOCHINE ライスミルク 400ml
・鶏もも肉 160g
・なす 1本(約70g)
・ピーマン 1個(約40g)
・パプリカ(赤・黄) 各1/6個(各約20g)
・エリンギ 1本(約40g)
・バジル 適量
・ナンプラー 大さじ1


[作り方]

1. 鶏もも肉は1口大に切る。エリンギは縦に割き、なす・ピーマン・パプリカはくし切りに切っておく。

2. 鍋にライスミルク150mlとグリーンカレーペーストを入れて中火にかけ、ペーストを溶かす。

3. ペーストが溶けて沸いてきたら、鶏もも肉を加えてフタをし、5分煮込む。

4. 1でカットした野菜と残りのライスミルクを加えてフタをし、さらに5分煮込む。

5. ナンプラー・バジルを加えて味を整え、出来上がり(辛みや甘さが強い場合は、加水にて調整してください)。


[レシピのポイント]

・具材はレシピどおりでなくとも、お好みのもの・ご自宅にあるものをご使用ください。

・通常のグリーンカレーで使用するココナッツミルクをライスミルクで代用することで、約40%カロリーをオフできます。

・グリーンカレーペーストには、唐辛子・生姜・レモングラス・コリアンダー・クミン・ターメリックなどのスパイスが入っており、身体を温め発汗させる働きが期待できます。

・そうめんなどのつけ汁としてもおススメです。


[栄養価(1人分・ごはん150gの場合)]

エネルギー:476kcal、タンパク質:16.0g、脂質:8.4g、糖質:78.2g、
食物繊維:2.3g、食塩相当量:2.52g


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